2012年12月15日土曜日

第3回米粉料理教室開催されました

12月14日、第3回米粉料理教室が開催されました。

私はいつものようにお料理が佳境に入るタイミングで今日も入室。

皆さんの楽しげな声と、いい香りがワーッと体中に入ってきます。

一番好きな瞬間です。



今日も米粉をほとんどすべてのお料理に使ってもらいました。

今日は年の瀬ということもあり、「おせち」というテーマで米粉料理を作りました。

・伊達巻き
・チキンハム
・まいめん(米粉麺)の酢の物
・卵の詰め物
・まいめん(米粉麺)のおすまし
・かぶの彩り炊き合わせ
・茶巾黒豆






何と7品目。

今回も有機野菜農家「ひょっこり農園」の渡邊さんが来てくれました。

 さんさん味工房は「身体にいいもの」をいつも考えています。冬のピリッとした冷たい空気の中で育った野菜を持ってきてもらいました。渡邊さんが丹精込めて作ったニンジン。味が濃い~です。

本日の黄色とオレンジの2色ニンジンは酢の物に。さっぱりと、軽やかな味で一番人気だったかも。

また冬の人気者のかぶは炊き合わせ料理に使いました。ゆずの香りたっぷりの柔らかーなかぶちゃんでした。
写真を撮りこそないましたが、本日のかぶは可愛いのです。一口大のサイズはそのままサラダにもぴったり。無農薬なのでかぶの葉っぱもお料理に使えるそうです。

デザートの黒豆の茶巾。これは米粉と寒天で作ってあります。味付けはブランディーという組み合わせ。

今回も米粉はとろみだったり、つなぎだったりと、小麦代用品として米粉を様々な場面で使っていただきました。

みなさん台所で眠っている米粉をこの機会にぜひ活躍させてください。



★さんさん味工房は12月いっぱいセール期間です★

米粉が半額 (500円→250円/kg) です。


日持ちのする粉物なので多めに買い置きをしておいてはいかがでしょうか。

電話:0475-86-2245(さんさん味工房)

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